文章来源于微信公众号:Eutopia,作者:杨区区
The Richtersveld
Mike Douglas & Rosario Douglas
thetravelingnaturalist.org
【▲标题:The Richtersveld;演讲者:Mike Douglas & Rosario Douglas;2013年11月2日-11月5日,是Douglas夫妇2013年一次为期两个月左右的南非之旅的一部分。Eutopia在很久之前做过一篇推送叫做《南非多肉纪行:农场篇》,本来按照作者的计划,将会在之后上传国家公园篇等后续内容,但直到现在也没上传,反而是在Douglas夫妇的Google相册里面发现了这次演讲的PPT。本次演讲位于俄克拉荷马城CSSA分会,2014年1月16日(原文为2013年,疑似笔误),本次将照例翻译PPT上的内容以及作者在Google相册里进行的注释。和之前的《南非多肉纪行:农场篇》不同,本次将不对内容做删减。出于微信公众平台在线编辑器的压力,照例分为上下两期,每期图片100张左右。本文中可能回出现一些相对较旧的分类方式,比如仍然叫做Aloe的树芦荟,在翻译过程中会保留其原文】
【▲the Richtersveld被联合国教科文组织列为世界遗产,(部分)原因简译如下:
●干旱地区物种多样性和独特性;
●当地土著居民(Nama)独特的生活方式和对卡鲁地区环境和多肉植物的适应和利用;
●高物种丰富度的前提下能够包含极高比例特有物种(38.4%),世界上大约40%的多肉植物都在卡鲁地区有分布】
【▲对为期两个月的非洲之旅的一些概括:
●总耗时60天,游览了三个国家:南非、博茨瓦纳、纳米比亚;
●行驶里程超过8000英里,右舵车,靠左行驶;
●就算是气候相对温和的春季,温差也是极大的(45℉到104℉(约7.2℃到40℃));
●四驱载具只在很少的一部分地区有用——但这是必要的】
【▲一些难忘的时刻,这次旅程很长,这种时刻尤其多:
●有三个晚上我们只能在车顶帐篷中过夜,其中一个晚上还有雷暴天气;
●感恩节那天晚上我们的帐篷被狒狒袭击了;
●被河马追着欣赏夕阳,总之就是被河马追过;
●观察丛猴吃虫子(在专门的丛猴观察点);
●看到了Pachypodium namaquanum(棒槌树属-光堂);
●埃托沙国家公园里看到了水坑里的大象;
●在观察织布鸟结巢的时候迎来了我们的结婚30周年纪念日】
【▲在地图上标注出来的是本次旅行中较为重要的目的地,都非常精彩,其中的任何一处都值得为其专门规划一次旅行,而且有很多景点并没有体现在地图上。Richtersveld靠近西海岸】
【▲非洲南部有很多面积庞大的自然保护区或者国家公园,从地图上的两个箭头可以看出这些保护区或者国家公园的规模】
【▲这张地图是俄克拉荷马州,和下面的两张地图比例尺相同,大家上下滑动就能比对出纳米比亚的Etosha国家公园的占地面积大小——这还不是非洲南部最大的国家公园】
【▲Etosha国家公园从最东端到最西端地跨约180英里,Etosha国家公园内部的公路限速是50㎞/h】
【▲黄石国家公园也只有Etosha国家公园的三分之一大小】
【▲Okavango三角洲地区是我们这次旅行的目的地之一,但我们这次先不介绍它】
【▲我们之前从未去过博茨瓦纳,当地经济主要依赖如图所示的露天钻石矿场。相比较于纳米比亚的旅游业,博茨瓦纳对钻石的高度依赖一定程度上拉高了游客的消费水平(同样给潜在的游客带来了压力)】
【▲位于博茨瓦纳Orpen地区的钻石矿场】
【▲在约翰内斯堡测试我们的车顶帐篷】
【▲非洲的一些大型动物依赖湿地和水面——这样的环境可不太适合多肉植物】
【▲在一些大型猎场可以观察到这些大型哺乳动物,出于游人的安全考虑不允许随意下车步行,比如这只猎豹就在离我们的车只有20英尺的地方吃跳羚】
【▲一只正在水中纳凉的斑点鬣狗,在之前的非洲之旅中我们从未观察过鬣狗】
【▲Safari这个词原本是斯瓦西里语中用来表示“旅行”的,所以我们现在用这个词十分恰切】
【▲从美国到南非的最近航线是从亚特兰大起飞,约翰内斯堡降落,价钱不高,航班很多】
【▲这张地图上的GPS标记是我们使用带GPS功能的相机拍照时留下的,这是另一种勾勒旅行路线的方式,只是没有在长途行驶的时候掏出相机拍几张。整个旅程下来我们拍了一万来张照片】【▲那么现在可以开始介绍标题中的Richtersveld国家公园了,它的大致位置用白圈标记了,内陆的红色部分是Kalahari沙漠,沿海的红色部分是Namib沙漠】
【▲Richtersveld地区的地形图,Orange河构成了南非河纳米比亚的边境】
【▲离开Springbok之后会经过一个叫做Steinkop的小城,然后再经过一段很长的路,抵达Nolloth港。路况很好,一般没什么人。沿途也会看到一些多肉植物的分布(上:前往Richtersveld的路上,快到Nolloth港了;下:这个位置在我们之前的游记中也提过】
【▲找到什么了?】
【▲▲Fenestraria rhopalophylla,五十铃玉,这地方的环境还蛮适合五十铃玉的生长的】
【▲▲▲Mesembryanthemum squamulosum,沿海的沙地对于这些番杏来说很适合生长。疣突来自表皮细胞】
【▲Nolloth港,地图来自Apple Maps,被圈出来的“居民区”被叫做township,在南非的很多城市都有这样的区域,这是黑人在种族隔离政策之下必须选择的居住地。虽然现在已经没有了种族上的限制,但很多当地人仍然出于经济、文化等原因继续住在这里,每天步行去附近的城区上班】
【▲Richtersveld及附近地区卫星云图,我们可以看到覆盖在海面上的云层延伸到内陆,在此环境下,高海拔地区的植物将受到晨雾的影响】
【▲▲Nolloth港的海岸景观,能观察到不少鸟类。在海岸边有一条新修的木板路,空气凉爽,十分惬意】
【▲从当地学校放学的女孩们让我给她们拍照】
【▲沿着海岸公路可以看到一些开采钻石的痕迹,方式基本上都是开采冲击砾石然后筛选其中的钻石。这样的开采矿场废弃之后面临严重的环保问题】
【▲▲Nolloth港附近的亚历山大湾,这里生长有很多橙色地衣。这些地衣能长到6英寸高。我们没法靠近观察这些地衣,在钻石矿场附近的行动还是谨慎一些为妙】
【▲Orange河发源于Lesoto山区,是南非西部地区的主要水源】
【▲一辆从我们身旁经过的车,大多数都是配有车顶帐篷的四驱载具,这差不多已经成为南非越野车辆的默认配置了。在Richtersveld的四天之中我们一直要忍受这样的仆仆风尘】
【▲Richtersveld国家公园的入口招牌】
【▲在Richtersveld国家公园的入口,游客们需要按日缴纳费用,与美国的国家公园相比,面向旅行者的信息提供较少】
【▲Richtersveld国家公园的地图。花上五美元买一本游客手册能帮到不少忙,里面有国家公园的地图和相关信息,但很可惜没有在线版,不能提前规划我们的游览路线】
【▲▲从Google Earth上看到的我们位于Sendelingsdrift的临时住所,也可以选择在公园内露营】
【▲Richtersveld的常见景象:牧民们被允许在公园的范围内放牧,常来公园的山羊大约有六千只左右;另外就是钻石开采仍在继续,这些许可可以说是Richtersveld国家公园存续至今的基础】
【▲Sendelingsdrift附近仍有不少钻石矿脉】
【▲最后,这是在公园的路上】
【▲▲Ceraria namaquensis,白鹿,这种马齿苋在Richtersveld非常常见】
【▲Ceraria pygmaea,延寿城,和上面两张图主要是叶片表皮形态的区别】
【▲山坡上的Tylecodon paniculatus,以Mike的身高作为参考。阿房宫在整个南非西部地区都有分布,不局限于Richtersveld】
【▲这张图片还不足以体现出Richtersveld国家公园内路况的复杂程度,砂质路面和岩石路面给车辆和轮胎提出了不同的要求】
【▲▲园区内唯一有电力和空调的住所,就是我们在Sendelingsdrift选的小屋,靠近公园的入口,离河岸也很近。后院还附带一个泳池,还有很多长尾猴】
【▲实际上拍这张照片的时候我在读一本记忆体识别的书,但是当时我的心思很难聚焦在书上】
【▲我从来没在这支便携温湿度计上读到过相对湿度0.0%的示数,当然这应该不是绝对干燥,还是有百分之零点几的相对湿度的】
【▲我们营地的另一位居民,我们喂了它一罐金枪鱼罐头】
【▲▲Orange河左岸是纳米比亚,右边是南非,我们本来希望可以通过这个渡口前往纳米比亚,但最后还是放弃了,还是回开普敦吧,我们对开普地区的了解还不够。非常简陋的设施,但还能用】
【▲我们第一次见到长尾猴(但显然不是最后一次)】
【▲▲这些长尾猴很敏捷,它们可以钻进你的车子、溜进你的住所、在你发觉并阻止它们之前偷走你的吃的和别的什么东西】
【▲▲Aloe ramosissima,Richtersveld地区的特有物种】
【▲路边的Euphorbia dregeana,这种大戟在南非北部和纳米比亚西部都有分布】
【▲Stapelia similis,萝藦类的分布也不少,它们的花很有特点】
【▲Commiphora capensis】
【▲著名的Halfman's Pass(哈夫曼隘口),离我们在Sendelingsdrift的住所只有不到半小时的路程,这里有很多棒槌树】
【▲左:一株正在开花的Hoodia alstonii;右:Pachypodium namaquanum,光堂,是Richtersveld的特有物种】
【▲大多数多肉植物的分布地离道路都很近,我们大概只需要走几百英尺不到的路。图为Mike准备爬上山坡近距离观察光堂还有别的多肉】
【▲光堂向来独生,居群内的个体密度通常也很低,如图已经是分布最密的情况了】
【▲▲更多棒槌树,棒槌树属的植物通常不分枝,下方分枝的那一株的顶芽受伤了】
【▲为了一张高质量照片需要寻找最好的拍摄角度,傍晚和清晨的色温也非常理想】
【▲▲▲P. namaquanum,光堂】
【▲这山坡上的物种十分丰富】
【▲Othona opima】
【▲Crassula sericea,绣楼,Richtersveld地区的青锁龙实际上不多】
【▲Adromischus alstonii】
【▲突出的变质岩层之间也有多肉植物生长,我们把这种小范围的环境称作微生境】
【▲Conophytum loeschianum,岩缝中生长的肉锥】
【▲另一丛肉锥】
【▲Gazania sps.,勋章菊属】
【▲▲▲到达Akkedis隘口,这段山路崎岖不平,岩石很多,还需要跨越一段干枯的河床,后来我们才知道这里就是Richtersveld国家公园里路况最差的】
【▲Euphorbia gummifera】
【▲▲Akkedis隘口的景观,前景的灌丛是某大戟】
【▲从Google Earth上看到的Akkedis隘口】
【▲Euphorbia mauritanica var. corollothamnus】
【▲Acanthopsis disperma,爵床科,该科内包括250个属和2500个物种,我们第一眼看过去以为是某种已经枯死了的多肉,直到看到后面两张图】
【▲A. disperma的活着的版本】
【▲A. disperma的活着的版本】
【▲Richtersveld国家公园的常见景观】
【▲▲靠近DeHoop营地峡谷的Euphorbia virosa,矢毒大戟,这是我们唯一见到矢毒大戟的地方,可能和我们没有详细游览Richtersveld干燥地区有关】
【▲Euphorbia mauritanica】
TBC--
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